Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0000130840{main}( )..\index.php:0
20.0000132736require( 'C:\wamp\www\pbsj\wp-blog-header.php' )..\index.php:17
30.0000145560require_once( 'C:\wamp\www\pbsj\wp-load.php' )..\wp-blog-header.php:13
40.0000152536require_once( 'C:\wamp\www\pbsj\wp-config.php' )..\wp-load.php:37
50.0000250536require_once( 'C:\wamp\www\pbsj\wp-settings.php' )..\wp-config.php:89
Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa » Kuliah Lapangan Mahasiswa PBSJ ke Yogyakarta 2017
Ditulis pada tanggal 3 May 2017, oleh admin, pada kategori Berita Prodi

Kantor Redaksi Djaka Lodhang, Perpustakaan Balai Bahasa Yogyakarta dan Ndalem Coklat menjadi konsentrasi kunjungan Kuliah Lapangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jawa. Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa semester 2 dan 4 telah melaksanakan kunjungan lapangan di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 2017. Adapun tempat yang dikunjungi yakni galeri sekaligus rumah produksi Ndalem Coklat, kantor redaksi majalah Djaka Lodang, dan perpustakaan Balai Bahasa Yogyakarta. Acara kunjungan ini merupakan kuliah lapangan bagi mahasiswa untuk mata kuliah Kewirausahaan, Menulis, dan Telaah Puisi Jawa. Dalam kunjungannya di Ndalem Coklat, para peserta kunjungan disambut baik oleh manager sekaligus pemilik Ndalem Coklat yaitu ibu Meika Hazim. Dengan ramah ibu Meika mempersilakan peserta untuk melihat produk coklatnya. Tidak lupa dengan tujuan kedatangan kami, untuk belajar, kami pun melakukan audiensi dengan pemilik galeri sekaligus rumah produksi coklat ini. Ibu Meika memaparkan pengalamannya dalam menekuni bisnis coklat. Jatuh bangun dalam menjalankan bisnis coklat tidak menggentarkan cita-citanya dalam menduniakan coklat di Indonesia dengan latar belakang Indonesia penghasil cocoa yang terbesar ketiga se-dunia. Kunjungan kedua kami yakni di kantor majalah Djaka Lodang. Di sini kami disambut dengan penuh kehangatan oleh pimpinan redaksi Djaka Lodang, Bapak Abdullah Purwadarsono, redaksi pelaksana yakni bapak Suhindriyo dan ibu Tatik Kalingga. Dalam audiensi dengan redaktur majalah Djaka Lodang ini kami banyak belajar tentang tulis menulis. Kami diberikan pencerahan tentang kriteria menulis geguritan, menulis cerita pendek, dan reportase. Bapak Suhindriyo memaparkan bahwa dalam menulis geguritan tidak perlu yang panjang, sederhana saja, yang terpenting bisa dimaknai oleh pembaca. Selanjutnya beliau menjelaskan tentang menulis cerkak yang sifatnya tematik, misalnya nuansa natal, tahun baru, atau idul fitri. Para mahasiswa yang hadir dimotivasi untuk berkreativitas menulis kemudian mengirimkan tulisannya itu ke redaksi Djaka Lodang. Kunjungan berikutnya yaitu di Perpustakaan Balai Bahasa Yogyakarta. Di sini peserta mendapat kesempatan untuk melihat koleksi buku yang terpajang di etalase ruang baca. Petugas perpustakaan menyambut kami dengan ramah dan mempersilakan kami membaca novel Jawa terbitan tahun 1930 sampai dengan 1960-an. Petugas juga memfasilitasi kami untuk membaca transliterasi manuskrip. Malahan kami mendapatkan penjelasan dari petugas perpustakaan mengenai puisi Jawa.